首页 > 大使讲话
驻几内亚比绍大使金红军在恩克鲁玛中学2018年中国政府奖学金授予仪式上的致辞
2018/07/14
 

尊敬的教育部基础教育司长佩雷拉女士,

尊敬的恩克鲁玛校长恩巴拉先生,

尊敬的各位来宾、老师和家长,

亲爱的同学们,

    大家下午好!

很高兴再次来到恩克鲁玛中学,这也是我第三次来贵校。每次见到大家,都会被青春的气息所感染,更加深切地感受到你们的朝气蓬勃,看到了几比国家和民族的希望!

今天是2018年度中国政府奖学金颁发仪式,我作为中国政府代表向获得奖学金的3名恩克鲁玛中学优秀毕业生表示由衷的祝贺,你们的勤奋努力已经取得成果,绽放出了绚丽的花朵,同时真诚地感谢校方为培养学生付出的心血。

中国国家主席习近平曾经说过,“人才是第一资源,古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。”人才是发展的基础,而人才培养的关键因素在于教育。中国高度重视教育,也坚持大力支持几比教育事业的发展。中几比两国教育领域合作已顺利开展多年。中方已为几比建造了三所中几比友谊小学和设施一流的国立卫生学校,中国政府每年为几比提供约200个各领域短期培训名额,为几比培养了数以千计的专业技术人员。中国过去、现在和将来都坚定地与几比人民一道,努力发展教育事业。

提供政府奖学金无疑是双方教育合作的重要内容,我们每年择优选择几比优秀的毕业生赴华接受高等教育,目前百余名几比留学生正在华深造,多年来中方为几比培养留学生数量已超千人。为保证学生全身心投入学业,中方政府奖学金不仅提供一流大学学习机会,提供广泛专业选择,更提供良好经济保障和在华待遇。恩克鲁玛中学以非洲独立运动领袖、泛非主义主要倡导者命名,学校不仅享有盛誉,更是几比政治领袖和社会精英的摇篮,培养了大量的国家栋梁,堪称几比中学的最好代表,也是中几比两国教育领域合作的理想伙伴。中方长期以来通过几比教育部为青年学子提供赴华深造机会,此前也已有许多恩克鲁玛中学毕业生受惠。今年由于技术原因,使馆第一次直接面向学校,为优秀毕业生提供了3个赴华留学名额。此次获得赴华留学机会的3名学生是Pelé Augusto Carvalho Ié,Sivarina Gomes SáDionísio Armando Gomes Sá,他们由学校推荐,并经过中方的严格审核和批准。大家可以看到3优秀毕业生都来自普通家庭,他们品学兼优,是恩克鲁玛中学高质量教育的直接体现,更是几比青年的优秀代表。

对于即将赴华留学的3名优秀毕业生,希望你们珍惜机会,好好学习,不辜负家长、老师乃至国家的殷切期望,早日学成归来,报效祖国。同时希望你们发挥好中几比两国友谊使者的作用,增加对中国的了解,也将几比的人民的友谊和文化带去中国,进一步深化中几比友谊。

同学们,新中国开国领袖毛泽东曾经说过,世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上,世界是属于你们的!我要告诉大家,几比的未来在你们身上。业精于勤,荒于嬉,希望同学们继续努力,早日成长为可堪重用的栋梁之才,将国家建设得更加美好,为国家的发展贡献力量。

祝同学们在即将到来的期末考试中取得好成绩!

谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿