首页 > 大使讲话
驻几内亚比绍大使金红军在援几比药械交接仪式上的致辞
2018/07/26
 

尊敬的祖国解放战士部长达席尔瓦阁下

尊敬的公共卫生、家庭与社会团结部长萨尼亚阁下

尊敬的武装部队三军总督察纳梅纳将军

尊敬的军队卫生服务司长纳曼上校

尊敬的中几比友谊医院院长南托特上校

亲爱的全体中国援几比医疗队专家们

各位来宾,女士们,先生们:

大家好!

今天非常高兴在中几比友谊医院出席中国援几比医疗队向几比方捐赠药械的交接仪式

今年中方向几比方捐赠的药械总价值约合7100万西非法郎,都是几比紧缺的药物和器械,包括抗疟疾药品、治疗糖尿病、高血压药物、多种抗生素和其他常用药物,以及手术器械等多种医疗器械。这是中国政府自2000年以来连续18年向几比政府捐赠医疗药品和器械,累计总金额已超过7.7亿西非法郎。相信这批药械能够像往年一样物尽其用,为提高几比人民健康水平、改善诊疗条件及促进医疗卫生事业发展做出积极贡献。

女士们先生们,从1963年中国的第一支援外医疗队踏上非洲开始,这条古老的丝绸之路在中非医疗卫生合作领域架起了新的桥梁,传送着友谊、人道、博爱和国际主义的崇高精神,给非洲人民带来了友谊和健康。自上世纪七十年代以来,中国政府已向几比派遣了十六批医疗队,超过230名医疗专家。目前第十六批援几比医疗队17名队员,分别在中几比友谊医院和卡松果医院积极开展工作。他们到达几比后,发扬救死扶伤的精神,克服自身种种困难,创造条件开展各项医疗工作,并多次赴几比各地为当地老百姓和军队做义诊,展现了中国医生精湛的医术和严谨的工作作风,他们的白求恩精神得到了几比人民的信任和广泛称颂。

中国政府除了向几比派遣医疗队,每年还通过举办各类研修班,加强双方医疗卫生合作与交流,为几比卫生医疗领域培养专业技术人才,提高当地专业技术和管理水平。中国政府先后为几比援建了抗疟中心、中几比友谊医院和几比国立卫生学校,修建了卡松果医院等项目,除此之外,中国政府还会在紧急情况加派临时医疗小组,比如“埃博拉”病毒肆虐西非地区期间连续多次向几比政府无偿提供药械和紧急物资,并派医疗专家小组为几比医护人员做“埃博拉”防治培训本月中国政府将向几比派出“光明行”专家小组为几比白内障患者开展免费复明手术。中国政府秉承习近平主席提出的“真、实、亲、诚”的对非合作理念,通过各种方式支持几比医疗卫生事业发展,为切实改善几比医疗条件做出了努力,充分体现了中国对几比兄弟般的深厚情谊。

借此机会,我要感谢几比公共卫生、家庭与社会团结部、国防部、中几比友谊医院、卡松果医院的领导及全体工作人员,感谢大家对援几比医疗队的支持和配合,正是有了大家的辛勤工作和不懈努力,两国卫生领域合作才得以切实深入发展。

援几比医疗队是中几比友谊的重要纽带和金字招牌,是中几比友谊之花。希望我们的医疗队员继续发扬“不畏艰苦、无私奉献、救死扶伤、大爱无疆”的援外医疗队精神,为促进几比卫生事业发展、提高几比人民的健康水平和增进中几比人民之间的友谊和信任做出更大贡献。我相信在大家的共同努力下,几比的卫生医疗条件和几比人民的健康水平都会得到长足稳定的发展!

谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿