首页 > 大使讲话
驻几内亚比绍大使金红军在援几比比绍至萨芬路段项目实施协议签字仪式上的致辞
2018/09/26
 

尊敬的工程部长巴尔博萨阁下,

尊敬的工程部交通基础设施局长马卢先生及其团队,

各位来宾,

女士们,先生们,

大家上午好!

今天非常高兴来到公共工程部,与大家共同见证中国政府援几内亚比绍政府西非沿海公路比绍至萨芬路段项目实施协议签字仪式。

首先,请允许我给大家介绍一段悠久的历史早在大约2000多年前中国就开创了古丝绸之路,开始东西方贸易交流与往来。在几乎同一时期,中国也开始了对海洋的探索,并用这种方式与菲律宾、印度、马来西亚、新加坡等国家建立了海上贸易联系,我们称这条海路为海上丝绸之路。600多年前,中国伟大的航海家郑和带领他庞大的船队航行到了印度洋,这是伟大的航行,因为他们不止一次,而是七次下西洋。当时他们到过很多东非国家,像肯尼亚、吉布提等。

2013年,习近平主席提出了“一带一路”倡议,利用丝绸之路海上丝绸之路进一步加强与沿线各国进行交流。五年多来,“一带一路”倡议得到了沿带沿路各个国家的热情拥护和支持,焕发出了勃勃生机,变得更加强大。本月,在北京成功举的中非合作论坛北京峰会上,中国的“一带一路”倡议得到了参与峰会的所有非洲国家的积极支持,包括几内亚比绍。

毫无疑问非洲国家在地理上是“海上丝绸之路”自然延伸的沿线国家。今天我们刚刚签的这个公路项目,比绍机场到萨芬路段是中国要援助修建的西非沿海区域公路的第一段,这也是积极落实“一带一路”倡议的项目,目的是提高“一带一路”沿线国家的基础设施和生活水平。可见这个项目对几内亚比绍非常重要。中国有句古话:要想富,先修路。对几比来说,修好了这条路,将给几比带来更好的发展条件。而且中国是非常负责任的国家,我们援助修建这条公路,不会给几比带来任何债务,我们将投入很大一笔投资,预算约为3000万美元,为几比修建一条宽阔的、双向各三车道的、长8.2公里的高等级公路。众所周知,这条路是进入比绍城的主要入口。我们双方都非常重视这个项目,几比方由政府提出修建这条公路,中方高度认可这条公路的重要性,决定由中方负责实施这个项目。我们已经跟几比政府共同备这个项目好多年,从两年半前,中国政府已经派了第一批技术人员来几比做了详细考察。就像刚才总局长说的,年半,中几比双方都为这个项目做了积极努力,完成了很多准备工作。

在这里,我想利用这个机会向几比方表示衷心的感谢,感谢几比政府,特别是工程部长领的公共工程部为这个项目的顺利实施所做出的努力和给予的支持帮助。这个项目是我们双方共同项目,是象征中几比友谊的项目,是发展几比的项目实施协议的签订,是对我们之前所做工作的认可,也代表我们这个项目进入了实质阶段相信在工程部和几比方相关部门更多的支持双方的共同努力下,这个项目顺利进,给几比带来更好的发展条件

谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿