首页 > 大使讲话
驻几内亚比绍大使金红军在几比恩克鲁玛中学毕业典礼上的致辞
2018/10/26
 

尊敬的佩雷拉司长,

尊敬的恩巴拉校长,

尊敬的各位来宾、各位老师、各位家长,

亲爱的同学们:

大家上午好!

很高兴出席今天的毕业典礼,这是我第二次参加恩克鲁玛中学毕业典礼,也是第四次来到这所美丽的学校,感谢校方对我的盛情邀请,目睹贵校人才辈出,我为你们感到由衷的欣喜。

中国有一本流传两千多年的儒家经典著作,名叫《大学》。这本书记载了儒家学说的精髓之一,即“修身、齐家、治国、平天下”。千百年来,中国无数有抱负的人都为追求这四个目标而奋斗终生。因此,今天我想从这四个层面与大家分享我的一些想法。

首先,“修身”即完善自己。经过12年寒窗苦读,我相信每位毕业生知识储备已经十分可观,但学习是一个贯穿终身、持续不断的过程,中国人常说,活到老,学到老。每个人都应有终身学习的观念。“修身”还意味着要不断加强个人道德修养,完善自己品质。我希望每位毕业生能够在未来的生活和工作中,增强道德意识、团队意识和互助意识,做到“以德修身”。教育是中几比合作重点领域,中国为几比援建了国立卫生学校和三所中几比友谊小学,其中国立卫生学校拥有几比一流的硬件设施和办学条件。除此之外,中国每年都向几比高中毕业生提供全额奖学金,已有多位恩克鲁玛中学的优秀毕业生获得该奖学金赴华留学。此前,曾担任贵校学生会主席的图雷先生获得中国政府奖学金赴华深造,他顺利结束本科和硕士学习,现在华攻读博士学位。今年,我们将贵校3位优秀毕业生送去中国留学。未来,我们将创造更多机会,让更多优秀学生赴华留学。

其次,“齐家”即管理好一个家族。家事虽小,却是“国”和“天下”的构成要素。中华民族是一个注重家庭建设的民族,家族观念强,提倡尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。几比民族和中华民族具有相似之处,比如尊敬族中长辈,族内成员互帮互助,邻里之间亲如兄弟。家庭是社会的核心。正如中国一句俗语所言,家和万事兴,和谐的家庭也会推动社会进步和国家发展。你们刚刚从高中毕业,现在谈论组建并管理家庭为时尚早,但作为家庭的一份子,你们可以为父母减轻负担,为弟弟、妹妹树立榜样,这也是齐家的一种形式。

第三,“治国”即“治理好国家”。除了自己和家庭,每个人都应该思考自己能为国家做些什么。你们中的绝大多数已年满18周岁,正式成为几比公民,拥有了公民的权利和义务,应该开始为国家发展做出贡献。几比仅拥有180万人口,需要每个人,尤其是有文化的年轻人为国家繁荣与富强而努力。在这个过程中,中国愿意为几比提供力所能及的帮助。早在几比争取民族独立解放的斗争中,中国就向几比提供了真诚帮助,在国家发展阶段,中几比两国在农业、基础设施建设、教育及医疗等领域开展了深度合作。我们每年向几比提供数百个短期培训名额,未来你们中会有人进入公职部门工作,希望你们有机会赴华接受培训。但无论你进入公职部门工作,还是从事私人企业工作,我都希望在未来和大家一起为推动中几比各领域合作项目而努力。但是我们也应该看到,任何外来帮助都无法取代几比人民自己的努力,几比的未来在几比人民手中,几比的未来在你们手中!需要你们为将几比建设成一个富强的国家而努力工作。几比资源丰富,具备实现更大发展的所有条件,我对几比的未来充满信心!

最后一点是“平天下”。中国先贤认为,有抱负的人都应胸怀天下,拥有世界眼光和全球视野。我们所处的21世纪是全球化、信息化的时代,世界各国人民利益交融,同呼吸、共命运,没有任何一个国家孤立于地球村之外。中国国家主席习近平曾说过,搞保护主义如同把自己关入黑屋子,看似躲过了风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气。当今时代的主题是和平与发展,我们应携起手来,开展对话,实现共同发展。中国致力于推动构建人类命运共同体和以合作共赢为核心的新型国际关系,坚持推进全球化和自由贸易,是应对气候变化的领导者和多边主义的捍卫者。同时,我们主张全球治理民主化,地球走向哪里不能由某一个或少数几个国家说了算,所有国家均应参与到此进程中。恩克鲁玛是泛非主义主要倡导者之一。作为以恩克鲁玛命名的中学的毕业生,你们会比其他中学的毕业生具备更宽广的视野和胸怀。我希望各位优秀毕业生思考人类共同的未来,也希望将来有机会和大家就该问题一起交流。

最后,再次祝愿每位毕业生有一个更完美的自己、更美满的家庭,希望每位毕业生为几比和世界的繁荣与发展做出自己的贡献!祝愿你们前程似锦!

谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿