首页 > 大使讲话
驻几内亚比绍大使金红军在援几比板丁渔业码头奠基仪式上的致辞
2018/11/04
 

尊敬的总理戈梅斯阁下,                  

尊敬的渔业部长南迪格娜阁下,

尊敬的公共工程部长巴尔博萨,

尊敬的土地管理部长费尔南德斯,

尊敬的其他内阁成员,

全体中国项目组施工队队员,

各位来宾,女士们,先生们:

大家上午好!

今天很高兴跟大家共同见证中国政府援几内亚比绍政府板丁渔业码头项目奠基这一重要时刻。

几内亚比绍拥有八十个岛屿和宽广的海域,拥有丰富的海洋资源,渔业资源是几比的主要资源。渔业是几比国家经济的支柱产业之一,也是财政预算和外汇收入的重要来源之一。渔业不但可解决几比几十万人就业,还为几比民众提供了大量的渔品。据统计,几比人均年消费渔品约21公斤,为当地民众提供70%的蛋白营养。发展和振兴海洋经济对几比非常重要,是历届政府的优先目标。

中几比两国传统关系友好,两国政府及人民间的友谊源远流长。两国在农业、基础设施、卫生、教育等各领域的务实合作取得了丰硕成果,为发展几比经济和改善民生作出了积极努力。习近平主席在今年9月初的中非合作论坛北京峰会上提出:中国在中非合作中坚持义利相兼、以义为先,坚持把中非人民利益放在首位,让合作成果惠及中非人民,主张多予少取、先予后取、只予不取。中国政府援几内亚比绍政府板丁渔业码头项目就是中国政府“只予不取”的生动体现,当然我们也有收获。我们收获的是几比国家和人民的深厚友谊。与此同时,此项目也是中非合作另一个重要原则:“授之以鱼,授之以渔”的具体体现。

板丁渔业码头项目从20164月完成可行性考察,20177月签订实施协议,到今天正式开工,中几比双方都为之做了充分扎实的准备,做出了积极努力。通过招标,项目由中铁广州工程局集团公司(CRGEG)负责实施,中铁集团是世界500强企业,参与建设了中国三分之二的铁路,五分之三的城市轨道,八分之一的高速公路,在包括港口、码头、机场在内的基建领域具有丰富的经验,该集团与非洲素有渊源,著名的坦赞铁路就是由该公司建设的。项目工期预计为25个月,将建设一条约308的防波堤、一座50长的浮动码头及岸上相关配套设施,包括港内水域疏浚20.1万立方米建设一个鱼货交易棚,一座20米高的水塔,一个污水处理池,2座灯塔,并建设完善的供电、消防和给排水系统等。项目总造价超过2650万美元,折合约150亿西非法郎。

无论是从项目重要性还是从项目规模来看,板丁渔业码头无疑将成为中几比两国政府又一个重大合作项目。在这里,我要感谢几比方相关部门为推动该项目顺利实施所做出的努力和给予的支持,并希望几比方继续给予大力支持和配合。该码头的建成不仅为几比当地渔民带来好的基础设施,能大力推动几比渔业生产,也将进一步推动几比经济发展多样化。相信在双方共同努力下,这一双方共同的项目一定能按时、按要求完工,及时投入使用,为推动几比发展和深化中几比友谊做出贡献!

谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿