首页 > 大使讲话
驻几内亚比绍大使金红军在媒体交流会上的致辞
2018/11/10

各位几比媒体界的朋友:

大家好!

很高兴见到这么多老朋友,也有幸结识许多新朋友。首先,我代表中国驻几比使馆,并以我个人的名义,对大家出席今天的见面会表示热烈欢迎!

长期以来,各位媒体朋友与我们使馆保持着良好合作关系,为了一个共同的目标,即促进两国人民的相互了解和友谊而努力。借此机会,我谨向各位朋友致以崇高敬意和诚挚谢意,希望你们继续在中几比民众间发挥桥梁作用,为促进两国友谊与合作作出更大贡献。

我们使馆的主要任务之一就是向几比人民介绍一个真实、客观、全面的中国。我也希望借此机会,与大家真诚沟通,分享观点,互相学习。

今年是中国改革开放40周年。40年来,中国从世界第13大经济体跃升至世界第二,GDP增长56倍,7亿多人成功脱贫,占同期全球减贫人口70%以上。今天的中国已成为世界第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,成为全球最重要的跨国投资目的地和主要对外投资大国,国内国际的互动效应明显增强,相互联系、相互影响、相互依存不断加深。实践证明,改革与开放是解决发展问题的关键,中国将继续在维持国家稳定的前提下不断深化改革、扩大开放。

下面,我还想和大家分享中国在人权领域取得的发展。尽管各国国情不同,社会政治制度有异,但发展中国家在人权发展过程中大都面临相似的问题。中国把人权普遍性和特殊性相结合,走出了一条符合国情的中国特色人权道路,在发展经济的基础上着力保障生存权和发展权。经过40年的奋斗,国民的生存权和发展权得到极大改善。我们解决了13亿多人的温饱,减少了7亿多贫困人口,为7亿多人提供了就业,建成了世界规模最大的教育、社保、医疗与基层民主选举体系。

中国高度重视人权事业发展,通过借鉴其他国家的人权发展经验,确立起清晰的人权发展目标,寻找到合适的人权实现途径。中国坚持渐进式人权发展方式,不设立不切实际的人权发展目标,而是根据经济社会发展状况,扎扎实实地推进有利于社会全面进步的人权项目。公民权利、政治权利和经济社会文化权利等各项人权均取得了长足发展。

中国政府不断完善社会治理,在扩大个人自由和公民参与的同时,努力保持正常社会秩序,维护社会稳定,在维护国家主权前提下开展国际人权合作。中国人口约占世界总人口的五分之一,中国人权的发展对于世界人权发展有着至关重要的影响。中国通过自我发展的方式推进人权建设,创造了一个更加自由、更加开放和更多公民政治参与的社会,这对其他发展中国家具有正面的借鉴作用。当然,中国在人权领域仍存在不少问题和挑战,需要我们努力去解决,希望得到大家的帮助。

要看中国取得了什么成就,更要看中国为世界作出了什么贡献。改革开放以来,中国经济占世界经济总量的比重从1978年的1.8%提高到2017年的15%左右,连续多年对世界经济增长的贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。中国作为世界第一大出口国,为世界市场提供了大量物美价廉的商品,满足了世界各国人民的生活需要。中国不断扩大进口,目前已是铁矿石、原油、大豆、铜、棉花、皮革等原材料,以及集成电路、液晶面板等零配件的第一大进口国。中国是世界第二大消费市场,并连续多年保持世界第一大出境旅游客源国地位,促进了其他国家的消费和就业。作为吸引外资最多的发展中国家,中国不断为外资企业提供中国经济红利,推动了外资企业发展壮大。大量中国企业走出去,对外投资持续增长,促进了东道国技术进步和经济发展。

政治方面,中国主张全球治理民主化。地球走向哪里不能由某一个或少数几个国家说了算,所有国家均应参与到此进程中。合作共赢是中国全球治理观的核心思想。习近平主席曾经说过,合作是实现利益的唯一正确选择。要合作就要照顾彼此利益和关切,寻求合作最大公约数。合作共赢的精神切合当今时代主题,中方也将坚持和平发展、合作共赢,要和平不要战争,要合作不要对抗,在追求本国利益时兼顾别国合理关切的。

中国秉持共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,支持联合国发挥积极作用,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。中国坚持做现行国际体系的参与者、建设者、贡献者,积极推动全球治理体系朝着更加公正合理有效的方向发展。中国将继续积极参与全球治理体系改革和建设,为世界不断贡献中国智慧和力量。只有适应国际力量对比新变化,推进全球治理体系改革,才能如实体现各方关切和诉求,用统一适用的规则来明是非、促和平、谋发展,更好地维护广大发展中国家正当权益。

除此之外,中国顺应时代潮流,推动世界共同发展,不断推出国际公共产品,不仅生动诠释了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,也使得世界各国广泛受益。

我们所处的21世纪是全球化、信息化的时代,世界各国人民利益交融,同呼吸、共命运,没有任何一个国家可以孤立于地球村之外,国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的命运共同体。国家主席习近平曾说过,搞保护主义如同把自己关入黑屋子,看似躲过了风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气。但有的国家试图摒弃多边主义和全球合作的理念,强力推行单边主义,动辄以国内法为由对别国实施单边制裁,给世界带来更多不稳定性与不确定性。面对百年未有之大变局,中国顺应时势,提出人类命运共同体理念,鲜明回答了“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”这一关乎人类前途命运的重大问题。这一理念是对单边主义、冷战思维、强权政治的有力回应,契合了和平与发展的时代主题,为破解当下安全与发展难题、推动国际关系健康发展提供了中国方案与中国智慧,是中国推出的广受欢迎的国际公共产品。

针对“一带一路”沿线国家基础设施建设供不应求的情况,中国于2013年提出“一带一路”倡议。目前,全球已经有超过100个国家签署共建文件,涵盖亚洲、非洲、欧洲、拉丁美洲、南太平洋地区国家,联合国大会、联合国安理会等重要决议中也对“一带一路”建设内容给予充分认可。以“共商共建共享”为特点的“一带一路”倡议成为当前国际经济发展机制的重要补充。在“一带一路”框架下,中国对包括非洲国家在内的基础设施投资,是帮助这些国家实现可持续、结构性而非单周期性增长的有力保证。

回望中非关系发展历史,早在非洲争取民族独立的斗争中,中国政府与人民就在道义和物质上给予了非洲兄弟坚定支持。在经济发展与国家建设阶段,中国继续帮助非洲各国。目前中国已是非洲最大的贸易伙伴和基础设施建设最大投资国。在中非传统友好的基础上,习近平主席提出“真、实、亲、诚”对非政策新理念,这一理念一直引领和指导着中非命运共同体建设。自2009年起,中国已连续8年成为非洲最大贸易伙伴。2016年,中国对非洲非金融类直接投资达到33亿美元,涉及工程建设、制造业、服务业、矿业、农业及基础设施等众多领域。长期以来,中国坚持向非洲派遣医疗队、农技组,以实际行动支持非洲发展。

在三年前的中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,习近平主席同非洲领导人宣布了中非“十大合作计划”。三年来,约堡峰会成果已在非洲各国显现成效,为非洲各国破解基础设施滞后、人才不足、资金短缺三大发展瓶颈,提升自主发展能力,实现自主可持续发展做出了重要贡献。

今年93日,中非合作论坛北京峰会成功召开,峰会通过了《北京宣言》和《北京行动计划》,提出了“八大行动”,与非盟《2063议程》、联合国2030年可持续发展议程及非洲各国发展战略的愿景和目标高度一致,与“一带一路”倡议的合作理念与重点方向契合呼应。

峰会上,习主席庄严宣布,中国不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。习近平主席强调指出,任何人都不能破坏中非人民的大团结!任何人都不能阻挡中非人民振兴的步伐!任何人都不能以想象和臆测否定中非合作的显著成就!任何人都不能阻止和干扰国际社会支持非洲发展的积极行动!这一宣示掷地有声,得到了非洲各国的高度赞同和一致响应。中非双方一致同意构建更加紧密的命运共同体,非洲国家积极支持并踊跃参与共建“一带一路”。中非从来都是命运共同体,共同的历史遭遇、共同的发展任务、共同的战略利益把我们紧紧联系在一起。中非合作旨在造福人民,从不附加任何政治条件,不仅树立了南南合作的典范,更有力促进了双方互利共赢和发展。

中几比两国相距遥远,国情不同,但同属发展中国家,有着一样的追求和梦想——国家发展、人民幸福。近年来,中几比关系保持良好发展势头。在双方的密切沟通和配合下,两国在党政军交流、基础设施、农业、教育及医疗等各领域的合作富有成效,中国在力所能及的范围内向几比提供了真诚帮助。我深切感受到中几比两国政府进一步推动互利合作的坚定决心,深切感受到几比社会各界深化两国关系的热切期待。我为能亲眼见证两国友好合作发展感到欣慰,也为两国人民深厚友谊而感动,更为能亲身参与加强两国合作、加深两国人民友谊而感到高兴和骄傲!

前不久,瓦斯总统应习近平主席邀请,率团赴华出席中非合作论坛北京峰会并成功访华。此访是在时隔10年之后,几比国家元首再次访华。作为访问的见证者,我深切感受到,此访大大增强了两国政治互信,有力推动了双边关系发展。除此之外,两国政党、军事和立法机构间高层交往密切,进一步巩固与加深了传统友谊。我可以自豪地说,中几比关系已经进入蓬勃发展的新时代!

几比自然资源丰富,人民勤劳善良,完全有条件实现更好、更大发展。中方一贯支持几比探索符合本国国情的发展道路。我真诚希望几比早日实现政治稳定与经济发展,我对几比的未来充满信心。中几比两国已经在农业、基础设施建设、卫生、教育等诸多领域取得了丰硕合作成果,中方也将继续在力所能及的范围内提供帮助。我们希望与几比方继续携手,乘着中非合作论坛北京峰会的东风,加强对接,顺势而上,将中几比友谊打造成中非真诚合作的典范。  

下面,我愿回答媒体朋友的提问。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿