首页 > 大使讲话
驻几内亚比绍大使金红军在聋哑学校物资捐赠仪式上的致辞
2018/11/25
 

尊敬的第一夫人瓦斯阁下,

尊敬的校长洛佩斯先生,

老师们、同学们:

大家上午好!

很高兴出席今天的捐赠仪式,这是我第二次来到贵校,重新回到这里我感到十分亲切。首先请允许我代表中国使馆和个人向同学们表示最亲切的问候,向从事特殊教育工作的老师们表示最诚挚的敬意。

中国是最大的发展中国家,是人口第一大国,同时可能是残疾人数最多的国家。据统计,中国各类残疾人数量达8千多万,其中聋哑人约2千万。中国政府和中国人民关心重视残疾人事业发展,中国传统文化中也有扶残助困的传统。新中国成立后,特别是改革开放40年来,中国的残疾人事业取得巨大发展。在社会保障方面,残疾人社会保障体系和服务体系建设扎实推进,中国残疾人康复服务机构达到1.5万个,特殊学校约2000所,残疾人职业培训机构约5000个。在立法方面,为保障残疾人权益,中国先后颁布实施了一系列法律法规,涉及残疾人权益保障的法律已达50余部。在特殊教育方面,全国残疾人义务教育基本普及,截至2016年,残疾儿童义务教育入学率达90%以上。此外,中国政府在残疾人特殊艺术、体育竞技及自主创业等领域确定了多种扶持政策,极大推动了相关领域的发展。在国际上,中国全面参与、推进国际残疾人事务,积极加入联合国《残疾人权利公约》,与国际残疾人组织和有关国际机构建立并发展良好的合作关系。

据几比国家研究院统计,几比全国共约有13500名残疾人,约占总人口0.94%。几比残疾人事业发展需要所有人提供支持与帮助。中几比传统友谊源远流长,两国早在几比独立解放战争时期就结下了深厚友谊,中国希望将自身发展过程中收获的经验与几比分享,并在力所能及的范围内继续向几比提供真诚无私的帮助。几比第一夫人重视残疾人事业,也关心贵校。我们积极响应第一夫人的呼吁。数年来,中国使馆一直在力所能及的范围内向贵校提供一些帮助。今天,我们很高兴向贵校捐赠50张高低床和6张普通床,这是中几比两国人民传统友谊的真实写照。

同学们,你们是早晨八九点钟的太阳,是国家的希望。在你们身上我看到了生命的顽强、生命的魅力,肢体健全的人可以活出精彩人生,肢体残疾也一样可以让人生更加精彩。人们常说,上帝为你关上一道门,必定会为你打开一扇窗。每个人都有独特的优点,需要自己努力探寻。希望你们不要因身体缺陷感到气馁,而要坚持不懈努力学习,发现自己的长处,早日成才,为家庭分担责任,为国家和社会贡献力量。

从事特殊教育工作的老师们,中国有句名言——知识改变命运,教育创造未来。教育是改变个人命运的重要机遇,是民族振兴的坚实基础,是国家发展的动力源泉。特殊教育是国民教育的重要组成部分。它不仅能促进残疾人综合素质和生活质量的全面提高,而且能够提升残疾人平等参与社会生活的能力。因此,你们的工作是高尚神圣的,你们的事业即是几比家庭、社会和国家的事业。我赞赏你们在各自岗位上所做的努力,相信你们能够继续为几比残疾人事业做出新的贡献。

最后,祝愿同学们学习进步,祝愿老师们工作顺利,祝愿中几比友谊万古长青!

谢谢大家。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿