首页 > 大使讲话
驻几内亚比绍大使金红军在“世界艾滋病日”主题活动上的致辞
2018/12/05
 

尊敬的第一夫人瓦斯阁下,

尊敬的公共卫生、家庭与社会团结部长萨尼亚阁下,

尊敬的全国抗艾滋病执行秘书艾哈迈德先生,

尊敬的世界卫生组织驻几比代表,

各位来宾,各位同学,女士们,先生们:

大家上午好!

值此2018年世界艾滋病日之际,我很荣幸参加此次重要活动。

艾滋病是人类面临的共同挑战,正是在37年前的今天,诊断出了第一例艾滋病患者,至今已造成3500多万人死亡。据统计,平均每分钟就有1名儿童死于艾滋病,已有约2500万儿童因艾滋病失去父母。2017年,全球共有94万人死于艾滋病毒相关病症。在如此严峻形势下,我们应携起手来,共同防艾、抗艾,投身我们共同的事业!

几比第一夫人瓦斯阁下重视发展抗艾滋病事业。今年9月瓦斯总统访华期间,第一夫人与其他非洲第一夫人参加了中国第一夫人彭丽媛教授倡议召开的抗艾滋病主题会议。会议认为,各国携手抗击艾滋病已成为全球共识,其中青少年及母婴是抗艾重点关注和保护群体。与会的中非各国第一夫人表示,将继续致力于各自国家的抗艾事业,并给予青少年艾滋病预防工作以更多关注。

近年来,几比对抗艾滋病进展令人鼓舞,全国艾滋病总体感染率得到有效控制并呈下降趋势。在此过程中,全国抗艾滋病秘书处克服资金短缺、人手不足等困难,为几比抗艾事业做出了巨大贡献,我在此对秘书处所做工作表示高度赞赏。

我还想对参加今天活动的同学们提几点希望。同学们,你们是国家的未来和希望,你们的加入对抗艾事业至关重要。全球有210多万1019岁青少年艾滋病毒携带者,每天新增近5000名感染者,其中大部分是1524岁的青年人。我希望你们每一个人在生活中洁身自好,对自己的行为负责。与此同时,预防艾滋病是全社会的责任,在保护好自己的同时,我希望你们积极宣传艾滋病预防知识,呼吁周围同学、朋友重视艾滋病预防工作。最后,我希望你们关心、帮助和不歧视艾滋病病人及艾滋病病毒感染者,共同创造一个关心、支援艾滋病患者的良好环境。

几比的未来属于青少年,几比的抗艾需要你们每个人的参与。只要几比各方都加入进来,几比的防艾抗艾事业一定会取得决定性的胜利!让我们携起手来,共同面对并战胜艾滋病这个人类的共同敌人。

谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿