首页 > 新闻动态
驻几内亚比绍大使金红军出席“光明行”启动仪式
2018/08/03
           

2018年7月31日,中国政府援几内亚比绍政府“光明行”眼科白内障复明手术项目启动仪式在几比首都西蒙·门德斯医院隆重举行。驻几内亚比绍大使金红军、几比公共卫生家庭与社会团结部长萨尼亚、医院管理国务秘书卡马拉、世界卫生组织驻几比代表基佩拉、经商参赞何建民、门德斯医院院长塞梅多及其团队、光明行专家组和援几比中国医疗队以及相关政府部门代表等出席了活动仪式。几比国家电视台、国家广播电台和各大报社等主要新闻媒体进行了现场采访和报道。                       

                                              

金大使在致辞中高度赞扬中几比两国在医疗卫生等领域所取得的丰硕成果,称“光明行”活动是“授人以鱼,不如授人以渔”的最好体现,希望在双方的共同努力下,更多的几比白内障患者能够重见光明,为更多患者家庭带来希望。今年9月即将在北京举办的2018年中非合作论坛北京峰会,将进一步深化中非互利合作,推动构建中非命运共同体迈向新的台阶。中方愿与几比方携手并肩,共同努力,继续深化中几比医疗卫生等各领域务实合作,切实造福几比人民。(金大使致辞详见使馆网站“大使讲话”栏)

            

公共卫生、家庭与社会团结部长萨尼亚代表几比总理戈梅斯几比政府感谢中国政府长期以来对几比国家和人民的无私援助与支持,感谢“光明行”专家组不远万里来到几比,克服条件艰苦等困难为白内障患者带来光明,给几比人民带来福音,并高度评价援几比医疗队长期为几比人民的健康作出的突出贡献。她要求几比医护人员充分利用这次机会,认真学习提高自己的专业技术水平,更好地服务社会和人民

                   

金红军大使与萨尼亚部长分别代表两国政府签署药械捐赠证书。

                   

金红军大使接受记者采访

           

次日,金大使和萨尼亚部长分别为术后患者揭纱,共同见证第一批白内障复明手术病人重见光明的激动时刻。病人们纷纷表示,中国医生的到来和精湛的医术,不仅给他们带来了光明,也为他们全家带来了希望。全场引发热烈的欢呼与掌声。

                   

中国政府此次援几比“光明行”活动,除了为几比免费实施白内障复明手术,还向几比捐赠一批眼科手术设备和药品,同时为几比眼科医护人员进行专业技术培训。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿