首页 > 新闻动态
驻几内亚比绍使馆举办国庆69周年招待会
2018/09/22
 

2018年9月20日,驻几内亚比绍大使金红军在使馆举办招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立69周年。几比政府代表、部长会议与议会事务部长雷加拉、国防部长爱德华多·萨尼亚、内政部长贾洛、渔业部长南迪格娜、农业与农村发展部长多斯桑托斯、公共卫生、家庭与社会团结部长玛丽亚·萨尼亚、预算与税务国务秘书迪亚塔、青年、文化与体育国务秘书迪亚斯、侨务国务秘书班雅伊、医院管理国务秘书卡马拉、能源国务秘书萨阿德、几比人民革命武装部队副总参谋长图雷中将、总督察纳内马少将、几佛党全国书记伊雅齐、社革党主席、国民议会第二副议长南贝阿等政府、议会、军队、政党代表、驻几比使节和国际组织代表以及我援几比医疗队、农技组、中资机构和华侨华人代表近250人出席。

            

金大使在致辞中高度评价中国对世界所做的积极贡献,强调指出,今天的中国不仅带领本国人民谋发展,也为推动世界经济增长、消除贫困、推进全球化和自由贸易做出了积极贡献。中国作为负责任大国,是世界和平与发展的坚定捍卫者与积极践行者,同时也为世界与区域经济发展与全球治理体系变革做出积极贡献。

金大使回顾了中非友好合作的历史与现状以及刚刚闭幕的中非合作论坛北京峰会有关情况,强调指出,习近平主席在峰会上提出对非“五不”、“四不能”原则,得到国际社会广泛赞誉。峰会《北京宣言》和《北京行动计划》共同构成了未来一段时期发展中非关系的纲领和指南。中非合作势不可挡。

金大使表示,中几比友好交往源远流长。不久前,瓦斯总统应邀赴华出席北京峰会并成功访华。此访大大增强了两国政治互信,有力推动了双边关系发展。中方一贯支持几比探索符合本国国情的发展道路,真诚希望几比早日实现政治稳定与经济发展。中方真诚希望与各方继续携手,乘着北京峰会的东风,加强对接,顺势而上,将中几比友谊打造成中非真诚合作的典范。(金大使讲话详见使馆网站“大使讲话”栏

                 

雷加拉部长代表几比政府在致辞中对新中国成立69周年致以热烈祝贺,并表示,两国老一辈领导人早在几比独立解放战争时期就结下了深厚的友谊,在双方共同努力下,两国开展了高水平的合作,取得了丰硕的成果。中非合作论坛北京峰会《北京宣言》和《北京行动计划》为加强两国基础设施建设、能源、农业与渔业等各领域合作指明了方向。几比方愿以北京峰会为契机,与中方一道努力,加快落实峰会成果,积极推动两国互利共赢,共同发展。

                 

招待会上,几比著名舞蹈团“板丁之子”进行了传统舞蹈表演,赢得来宾阵阵掌声。招待会气氛友好热烈,来宾频频举杯,向中方致以国庆祝贺,祝愿中几比关系取得更大发展。

            

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿