首页 > 新闻动态
驻几内亚比绍使馆举行媒体交流会
2019/09/25

2019925日,驻几内亚比绍使馆举行媒体交流会,驻几内亚比绍大使金红军,几比国家电视台、国家电台、国家通讯社、《前进报》、《民主报》、《最新消息报》、葡萄牙广播电视台等主流媒体记者共20余人出席。

 
 

金大使在致辞中介绍了新中国成立70年来,中国在经济、人权、减贫等领域取得的历史性成就,强调中国不仅自身在各领域取得巨大发展,也为全球发展贡献了中国方案、中国智慧和中国力量。中非传统友好,中方将坚持“真、实、亲、诚”、“五不”、“多予少取、先予后取、只予不取”等对非政策理念原则,推动中非互利共赢和发展。中几比友谊深厚,各领域合作富有成效,希望双方共同努力,进一步密切合作,将中几比关系打造成真诚合作的典范。(金大使致辞全文详见大使讲话栏)

 
 

金大使还就中美经贸摩擦、香港局势、中国人权等介绍了相关情况和中方立场,并回答了记者有关提问。

关于中美经贸摩擦,金大使表示,美政府推行“美国优先”政策,单方面发起贸易战,中国不得不采取措施捍卫自身权益。中国始终坚持通过对话协商解决争议,努力稳定双边经贸关系。对于贸易战,中国不愿打,但也不怕打。希望双方以两国元首阿根廷会晤共识与大阪会晤共识为指导,坚持平等与相互尊重,推动达成互利双赢的经贸协议。

关于美国无理打压制裁华为等中国企业,金大使表示,美竭力打压华为,炮制种种“莫须有”罪名,始终拿不出任何令国际社会信服的证据,甚至挑拨中国与其他国家关系,既不公正,也不道德。希美方停止对华为等中国企业的无理打压,多做有利于促进中美经贸合作健康稳定发展的事。

关于香港局势问题,金大使介绍了局势演变过程,表示香港游行屡屡演变为暴力破坏活动,其行动完全超出了和平游行示威的范畴。香港事务纯属中国内政,中方坚决反对外部势力以任何形式干预香港事务和中国内政。

关于中国人权成就,金大使表示,新中国成立第一天起,尊重和保障人权就成为中国政府的不懈追求。作为世界上最大的发展中国家,中国坚持把保障人民的生存权和发展权作为第一要务,坚持个人人权与集体人权有机统一,走出了一条符合国情的中国特色人权道路。绝大多数中国人民对政府表示满意,充分说明中国人权理念行之有效。随着中国不断发展,中国人民的各项权利必将得到更好保障。

 
 

金大使还就中非合作、中几比合作等回答了相关提问。他表示,希望每一个非洲国家都能找到符合自己国情的发展道路,非洲的未来充满希望,中非合作前景广阔。中方对几比援助旨在帮助几比发展,造福几比人民,不附加任何政治条件,既“授人以鱼”又“授人以渔”。中方对几比早日实现政治稳定,取得更大发展充满信心。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿