首页 > 新闻动态
驻几内亚比绍大使金红军就国庆70周年在几比主流媒体发表署名文章
2019/09/28
 

2019926日,驻几内亚比绍大使金红军在几比主流媒体《民主报》发表题为《昂首阔步走自己的路》的署名文章。文章全文如下:

 

再过几天就是中华人民共和国国庆,中国举国欢腾,热烈庆祝新中国成立70年来取得的瞩目成就。中国的成功不仅造福国家和人民,对世界亦有重要的积极意义。

自冷战结束以来,国际分析人士给中国发展指出了三大挑战:制度陷阱、中等收入陷阱和修昔底德陷阱。中国政府早有准备并确立了三大奋斗目标:人民生活幸福、国家繁荣富强、世界和平与共同发展。

一、中国制度行稳致远

关于制度,西方不少分析人士曾认为中国会像前苏联和东欧国家一样崩溃,美国前总统尼克松甚至为此专门著书《1999,不战而胜》。我们显然要让尼克松先生失望了,如今超过预计时间1999年已经二十年了,中国的制度不但没有崩溃,反而焕发出勃勃生机。所有对中国不带偏见的客观的观察都能得出这样的结论。当然,中国离完美差的还很远,在中国还有很多对现状不满和批评的意见(这本身就是中国制度健康的良好表现),但绝大多数中国人对中国的未来充满信心。美国智库皮尤研究中心2018年的调查显示,66%的中国公民对政府满怀信心,这一比例高居全球第五,几乎是美国的两倍。根据美国国际市场调查研究公司尼尔森2019年最新发布的研究报告显示,有81%的中国消费者认为他们的经济状况和五年前相比是更好的,这一比例远高于全球58%的平均水平。

中国改革开放总设计师邓小平有一句家喻户晓的名言“不管白猫黑猫,能抓住老鼠的就是好猫!”中国举世瞩目的发展成就反过来也证明了中国制度是一个能推动生产力快速发展的好制度!中国制度的成功具有划时代的世界意义。

二、中国经济生机勃勃

中等收入陷阱是困扰许多发展中国家的问题,而中国正大踏步地跨越这个障碍。通过70年的努力,中国以年均约8.1%的经济增长率将一穷二白的国家建设成为世界第二大经济体、最大出口国、第一制造大国,对外直接投资额占全球第二。教育、文化、医疗卫生水平显著提升,基础设施建设不断发展,科技水平不断提高,大数据、云计算、人工智能等新技术推动数字经济、平台经济、共享经济井喷式发展。7亿多人相继摆脱贫困,对全球减贫贡献率超70%。人民的“吃穿住用行”水平大幅提高,幸福感不断加强,出境旅游人数常年位居全球第一。

我们显然不满足于此,中国已经开始新时代的新长征。中国勇于改革,锐意创新,转变增长模式,追求高品质的可持续增长。中国坚持对外开放,更好地融入全球经济,继续发挥世界经济主要发动机的作用。今年中国人均国民收入将超过一万美元,中国拥有全球最完整的工业体系,且具有巨大的城市化空间,中国拥有成功跨越中等收入陷阱的一手好牌!纵观人类发展史,自第一次工业革命后两个半世纪以来,完成工业化的国家不足30个,总人口不足十亿。而中国用了70年的时间基本实现了工业化,中国还计划用30年时间实现国家现代化。也就是说,中国将用100年时间实现14亿人的现代化。这将成为人类历史的创举,也是中国快速发展的又一个重要的世界意义!

三、中美关系合作共赢

新兴大国和守成大国之间必有一战吗?我很难同意格雷厄姆·艾利森教授的看法。大国之间的战争不会有赢家,浩瀚的太平洋也足以容得下中美两国。美国是当今世界的唯一超级大国,而且在今后很长的时期仍将如此。中国人口四倍于美国,在制造业,出口总量等多个方面已经超越美国,也很快会成为全球最大的消费市场,中国在经济总量上超过美国可以理解,不足为奇。中华民族热爱和平,没有侵略的基因,提出了建立相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,致力于通过“一带一路”倡议构建人类命运共同体。当然,是否能成功超越修昔底德陷阱还取决于美国。我相信美国会做出正确的决定,因为中美合作不仅有利于两国,也将造福全球。我相信共同的利益和良知终将胜出。

中国终将成功跨越上述三个陷阱,因为我们找到了符合国情的发展道路。中国的成功也会给其他国家带来启迪。条条道路通罗马,世界上不存在一个适合所有国家的发展模式,任何制度都需根据各国不同的国情作出调整,才能获得成功。几比刚刚庆祝了46周年国庆,年轻的几比正在积极探索符合几比国情的发展道路。我衷心祝愿兄弟般的几比人民取得成功!

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿