首页 > 新闻动态
驻几内亚比绍大使金红军就新冠肺炎疫情接受国家电视台直播专访
2020/05/15

  2020年5月14日,驻几内亚比绍大使金红军就新冠肺炎疫情接受几比国家电视台黄金时间直播专访。

  金大使系统梳理了中国抗击新冠肺炎疫情的时间线,表示面对突如其来的疫情,中国政府始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,及时采取最全面、最严格、最彻底的防控举措。14亿人民同舟共济,众志成城,同疫情展开顽强斗争,付出巨大代价和牺牲。在全国人民共同努力下,中国疫情阻击战取得重大战略成果,经济社会运行正加快恢复。但与新冠病毒的斗争是持久战,中国仍面临“外防输入、内防反弹”的巨大疫情防控压力。

  金大使指出,疫情发生以来,中方本着公开、透明、负责任态度,及时发布疫情信息,毫无保留地同世界卫生组织和国际社会分享防控、治疗经验,并秉持人类命运共同体理念,已向150多个国家和国际组织提供物资援助,得到国际社会高度评价和广泛认可。目前新冠肺炎疫苗和药物都尚在研发阶段,中国正与世界各国共同努力推进研发进程,预计未来较长一段时间内新冠病毒都将与人类共存。

  金大使强调,中国虽然是最早报告新冠肺炎病例的国家,但这并不意味着病毒源于中国。事实上,很多国家首批感染病例经调查后发现并非由中国输入。病毒溯源是科学问题,必须基于科学和事实来作出判断。中方支持对病毒源头问题进行公开、公正的调查,但调查的目的并非追责索赔,而是为了更好地了解病毒,从源头上阻止疫情传播。在全球抗疫斗争中,谁首先成功控制疫情并不重要,重要的是谁最后脱离灾难。甩锅推责解决不了问题,更挽救不了逝去的生命。国际社会唯有团结协作、携手应对,才能最终战胜疫情。

  金大使介绍了中国向几比提供抗疫物资援助有关情况,表示几比是中国的好兄弟,中国将坚定同几比站在一起,为几比抗疫提供力所能及的帮助。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿