首页 > 新闻动态
驻几内亚比绍大使金红军接受几比吉拉拉电台直播专访
2020/06/26
 

2020625日,驻几内亚比绍大使金红军接受几比知名媒体吉拉拉电台《中国资讯》栏目直播专访。

金大使介绍了中非和中几比抗击新冠肺炎疫情合作以及北京最新疫情防控情况,表示中非是天然的合作伙伴,中国国家主席习近平在中非团结抗疫特别峰会主旨讲话中重申中方将继续全力支持非方抗疫行动,并将在中非合作论坛框架下减免有关非洲国家对华债务,习主席的讲话向国际社会发出了中非团结合作的时代强音。面对疫情,中方坚定同几比方站在一起,多次向几比方提供抗疫物资援助并分享疫情防控经验和诊疗技术。中方将继续为几比方提供力所能及的帮助,相信疫情终将过去,两国的友谊会更加牢固。北京于611日发现本土新增病例后,市政府迅速作出反应,采取坚决果断防控措施,及时进行了大规模病毒检测和传播路径排查工作,阻断传播渠道,新的疫情现已基本得到控制。

金大使并详细介绍了香港特别行政区国家安全立法情况,强调“一国两制”的根本是“一国”。维护国家安全是各国中央事权,这是基本的国家主权理论和原则,也是世界各国的通例。从国家层面建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制,是确保“一国两制”行稳致远的治本之策。国安立法惩处的是违反分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动等严重危害国家安全以及勾结外国和境外势力干预香港特别行政区事务的极少数人,将有助于香港建设更完备的法律体系、更稳定的社会秩序、更良好的法治和营商环境,有利于保障港人合法权利和自由。部分西方国家自身都有相关立法,却以所谓民主人权为由干预香港事务和中国内政,是明显的“双重标准”,别有用心。

金大使还应询介绍了中美贸易摩擦、中印边境冲突、中国新科技发展等情况。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿