首页 > 新闻动态
驻几内亚比绍大使郭策接受几比吉拉拉电台专访
2021/02/05
    近日,驻几内亚比绍大使郭策接受几比知名媒体吉拉拉电台《中国资讯》栏目专访,该栏目自2014年设立,广受几比民众喜爱24日,吉拉拉电台《中国资讯》栏目播出专访录音。专访全文如下:

吉拉拉电台:习近平主席25日在北京以视频方式出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会,并发表题为《让多边主义的火炬照亮人类前行之路》的特别致辞。作为中国驻几比大使,您对该讲话如何理解?

郭策大使:首先感谢贵电台对习近平主席致辞的特别关注。习主席的讲话针对当今世界所面临的四大课题提出了四大倡议,为全球应对当前危机、共创美好未来贡献了中国智慧,指明了努力方向。作为中国驻几比大使,我的使命是促进中几比两国友好,提升双边关系。我认为,发展国家之间健康的双边关系就秉持了习主席讲话中所提及的“人类命运共同体”理念。要坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,就要求我们地球村的成员不管大国小国都要平等相待,不要动不动就搞脱钩和制裁;就要求遵守国际法,遵循联合国宪章,不搞弱肉强食的丛林法则;就要求尊重和包容差异,不干涉别国内政。而这些都基于对多边主义的信仰。习主席还对中国如何践行多边主义提出五大举措,强调中国将继续积极参与国际抗疫合作,继续实施互利共赢的开放战略,继续促进可持续发展,继续推进科学创新,继续推动构建新型国际关系。这些举措将有力促进重建全球互信,凝聚全球共识,团结全球力量,推动世界向着构建人类命运共同体不断迈进。

    吉拉拉电台:中国政府援助几比政府建设的西非沿海公路比绍至萨芬路段项目能为几比带来哪些积极影响?

郭策大使:由中国政府援助几比政府建设的西非沿海公路比绍至萨芬路段项目一直受到几比方的极大关注,几天前我与恩巴洛总统一同出席了项目奠基仪式,引发了中几比媒体的争相报道。该项目是中方积极推动落实“一带一路”倡议的具体体现,也是中几比友好合作和相互支持的又一力证。这一路段是首都比绍通往北部其他省份的必经之路,也是几比陆路运输的重要通道,建成后将使来往两地的交通成本和出行时间缩短近一半。中国人常说“要想富,先修路”。较少的交通成本能够有效带动其他领域发展,促进人员和资本流通,这是中国40多年来改革开放和经济快速发展的一条重要经验。我相信,该项目的建成将有力推动几比经济社会发展。

吉拉拉电台:随着西非沿海公路比绍至萨芬路段项目的建成,是否意味着中几比将开启合作新阶段?

郭策大使:目前来看,今年中几比合作将有一系列新进展。基础设施建设方面:西非沿海公路比绍至萨芬路段项目即将开工,板丁渔业码头项目将有序复工。卫生方面:中方新一批援几比医疗队即将抵达几比。在两国新建立的对口医院合作机制下,中国四川省川北医学院附属医院将向卡松果医院援助一批医疗物资和手术器械。教育方面:除中方继续向几比方提供中国政府赴华奖学金外,中国驻几比使馆还拟于今年在23所几比学校设立“大使奖学金”。此外,为帮助因疫情滞留几比的赴华留学生解决上网课难问题,使馆将资助几比教育部在几比国家行政管理学校开设一间网课教室。

众所周知,政局稳定是国家发展的基石。恩巴洛总统上台后,几比政局趋于稳定,同国际社会合作意愿浓厚。中国有句俗语“船小好调头”。亚洲和非洲都有体量较小但在较短时间内实现经济快速发展的典型国家。作为中国新任驻几比大使,我十分乐见几比在恩巴洛总统领导下早日进入经济快速发展阶段。

吉拉拉电台:大使您到任后走访了许多中国援建几比的基础设施,对此您有何感想?

郭策大使:看到中国为几比援建了这么多基础设施,促进了几比经济社会发展,我感到非常欣慰。许多几比政府官员和民众对中国援建几比的项目也是如数家珍,使我切身感受到了几比人民对中国人民的友谊。

目前,中几比合作主要集中于单方面援助,但我认为两国合作远不应局限于此,可以在以下几个方面进一步加强:一是推动中国私人企业来几比投资。这就需要几比出台更多招商引资政策。中国私人企业投资效率高、速度快,可以帮助几比解决民众就业问题,提高国家税收,提升工业化水平。二是推动中国大型国有企业如能源企业来几比投资。如果几比政府在能源领域有立项,我作为中国大使很愿意推动双方合作。三是深化两国基础设施建设领域合作。外部援助只能解决几比部分基础设施需求。我相信随着几比政局稳定,国际组织如世界银行等将乐于向几比提供贷款,中国企业也愿发挥自身优势参与几比基础设施建设。四是深化两国医疗卫生、农业、环境及可持续发展等领域合作。

从中非基础设施建设领域合作来看,中国迄今已在非洲修建了超过6000公里的铁路、数万公里的公路、近20个港口、80多个大型电力设施等,合作成果丰硕。中国在对非合作中积极贯彻习近平主席提出的“真实亲诚”理念和正确义利观,坚持从非洲人民福祉出发,多做好事,多办实事;坚持从非方需求和利益出发,尊重非洲,倾听非洲;坚持不附加任何政治条件,不干涉非洲国家内部事务。上述原则赢得非洲国家普遍欢迎。我作为中国驻几比大使,由衷地为中几比和中非合作取得的累累硕果感到欣慰。

吉拉拉电台:全球新冠肺炎疫情大背景下,各国都在努力获取疫苗。几比作为最不发达国家之一,中方是否能够在疫苗方面提供帮助?

郭策大使:中国暴发新冠肺炎疫情初期,几比各界人士第一时间予以慰问,支持中方抗疫举措。几比暴发疫情后,中方也多次提供大量物资援助。疫苗是我们防控并最终战胜疫情的重要手段,也是当前国际社会抗疫合作重点。习近平主席在第73届世卫大会上宣布,中国新冠病毒疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出中国贡献。目前中国已经有一支疫苗附条件上市,阿联酋、埃及、摩洛哥、土耳其、印尼、巴西等国已经批准使用中国疫苗。如果几比政府正式向中国政府提出需求,考虑到两国传统友好合作关系,我相信中国政府一定会提供力所能及的帮助。我也愿借此机会对几比政府采取的一系列疫情防控举措表示赞赏。

吉拉拉电台:为什么中国在抗击新冠肺炎疫情战斗中高举团结合作大旗?

郭策大使:新冠病毒是全人类共同的敌人,病毒不分国界。人类真正战胜新冠病毒不是取决于哪个国家首先控制住疫情,而是取决于最后一个国家控制住疫情。我们生活在同一个地球村,各国之间联系紧密,只有大家共同战胜疫情才是真正的胜利,所以团结合作对战胜病毒至关重要。

在中国抗疫最艰难的时刻,100多个国家和数十个国际组织纷纷给予支持和援助。疫情在全球加速蔓延之时,中国将援助物资发往150多个国家和国际组织。面对百年疫情,我们应当共担责任、并肩作战,而不是一味“甩锅”、煽动歧视、撕裂团结。习近平主席多次在国际场合发出携手抗疫、共克时艰的中国声音,引发国际社会广泛共鸣。秉持“人类命运共同体”理念,齐心协力,高效合作才是战胜疫情的有效途径。

吉拉拉电台:中国将在212日迎来2021年农历春节,大使您想对中国旅几比侨胞说些什么吗?

    郭策大使:首先祝中国旅几比侨胞新春快乐、身体健康!希望大家遵守几比的防疫政策,做好个人防护。希望各位侨胞同自己的生意伙伴、员工、邻居和睦相处,积极履行社会责任,做中几比友好的民间使者。最后,我愿借此机会祝所有电台听众新的一年健康幸福!
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿