首页 > 新闻动态
几内亚比绍媒体《民主报》刊登驻几比大使郭策专访
2021/02/09
    近日,驻几内亚比绍大使郭策接受几比主流媒体《民主报》专访。该报28日头版头条加网站首页刊登了专访,主要内容如下:

《民主报》:大使您到任后对几比有何印象?

郭策大使:赴任前我对几比的印象停留在媒体报道,来到几比后发现实际情况并非如媒体所说的疾病肆虐、危机频发。几比有着怡人的气候和热情的人民。中几比友好是由两国老一辈领导人亲手缔结,经历了几比独立斗争战火的锤炼。我到任几比后深切感受到几比民众对中国的热情和友好。

    《民主报》:大使您到任几比已近4个月,在同几比高层接触后,您如何看待中几比合作关系?

郭策大使:中国暴发新冠肺炎疫情初期,几比各界人士第一时间予以慰问,支持中方抗疫举措。几比暴发疫情后,中国也多次提供大量物资援助,凸显了两国患难与共的兄弟情谊。我于去年1010日抵达几比,恩巴洛总统在我抵达后的首个工作日即安排我递交国书,体现了对两国关系的高度重视。今年年初,我还亲手向几比第一夫人转交了习近平主席夫妇致恩巴洛总统夫妇的新年贺卡。在当前国际形势不稳定性不确定性增加的大背景下,中几比携手共同捍卫多边主义,反对单边主义和保护主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,共同维护发展中国家利益。这都是两国友好关系的体现。

我到任后拜会了几比多位国家领导人和政府官员,他们均高度评价双边关系,并对中几比合作发表了许多建设性看法和建议。中方愿尊重几比方关切,继续深化两国友好合作,为几比经济社会建设提供力所能及的帮助。相信在两国领导人的引领下,中几比友好合作将不断迈上新台阶。

《民主报》:大使您最近出席了中国援几比西非沿海公路比绍至萨芬路段工程奠基仪式,请问该项目何时开工?

郭策大使:由中国政府援助几比政府建设的西非沿海公路比绍至萨芬路段项目是中方积极推动落实“一带一路”倡议的具体体现,也是中几比友好合作和相互支持的又一有力见证。需要说明的是,奠基并非施工。按照国际惯例,只要双方协商同意,奠基仪式可以在项目施工前任何一个时间节点举行。目前中方正在等待几比政府完成拆迁工作,一旦拆迁完成,中方将很快启动施工。根据双方此前约定,预计将于2021年下半年初启动施工。

《民主报》:中国是几比最大合作伙伴,为几比发展提供了看得见的帮助。有人表示几比并没有有效用好双边友好关系,在贸易和投资领域获利较少。您认为,应如何扩大中几比贸易和投资领域合作?

郭策大使:作为中国驻几比大使,我一直密切关注几比政局发展。政治稳定是经济发展的前提,如果一个国家经常内乱,导致其他国家经常需要撤侨,那么可以想象这个国家的经济很难得到发展。目前,中几比合作主要集中于单方面援助,现在几比已经恢复了国家稳定,相信未来两国贸易等领域合作将有很大提升。据我了解,中几比70年代经济发展水平实际相差不大,中国1979年实行改革开放后获得长足经济发展,关键在于吸引外国投资。只有出台优惠的税收、土地等各方面政策,才能吸引外国投资,从而获得稳定的税收和充足的就业岗位,并进一步改善国家工业基础设施水平。中国政府为扩大进口,已连续举办了三届中国国际进口博览会,举办了一届中非贸易博览会。我们希望几比能够更好地吸引外资,实现优质农产品出口,早日进入经济快速发展阶段。我也期待几比农产品早日出现在中国人民的餐桌上。

《民主报》:几比政府提出渔业新战略,中方是否做好了成为几比亚洲战略合作伙伴的准备?

郭策大使:中方目前暂不了解几比渔业新战略情况,如有进一步消息,我们很愿意同几比方进行沟通。中几比两国渔业领域合作富有成果,一些中国渔业企业已经与几比政府建立了良好的长期合作关系。中方鼓励有实力、有条件的中资企业“走出去”,通过国际通行的商业运营方式赴几比开展合规和双赢的投资合作,参与几比渔业等领域发展,积极履行企业社会责任,为当地经济社会发展做出贡献。

《民主报》:2020年受新冠肺炎疫情影响,许多几比在华留学生返回几比。请问这些留学生们何时能够重返中国继续学业?

郭策大使:这取决于全球疫情形势发展。当前新冠病毒已经出现变异,大部分中国高校采用网上授课的方式继续教学。我在同几比教育部长会见中了解到许多几比留学生存在上网课难的问题,中国使馆遂决定向几比教育部捐赠15台电脑,以便在几比国家行政管理学院建立一间网课教室。我们希望将该教室命名为“麒麟”,麒麟在中国古代象征吉祥,希望此举能够解部分几比留学生燃眉之急。

《民主报》:世界已迎来第二波新冠肺炎疫情。第三世界国家尤其是像几比这样医疗卫生体系十分脆弱的国家亟需疫苗援助。请问中方是否会向几比提供疫苗援助?

郭策大使:中国国家主席习近平在第73届世卫大会上宣布,中国新冠病毒疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出中国贡献。目前中国已正式加入世卫组织的“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX),并已有一支疫苗附条件上市,部分非洲国家如埃及、摩洛哥等已经批准使用中国疫苗。如果几比政府正式向中国政府提出需求,考虑到两国传统友好合作关系,我相信中国政府一定会提供力所能及的帮助。

《民主报》:中方在后疫情时代将如何同非洲国家尤其是几比开展合作,以减少疫情对经济社会的影响?

郭策大使:相信大家都注意到了,中国国务委员兼外长王毅2021年新年伊始即连续访问非洲五国,延续了中国外长自1991年起每年首次出访都到访非洲的优良传统,体现了中方对发展中非关系的高度重视。新冠肺炎疫情发生以来,中非团结一致、携手抗击疫情,彰显了深厚的兄弟情谊。此访也显示了中方对在后疫情时期深化同非洲国家友好关系的真诚意愿和坚定决心。未来,中非双方将进一步深化合作,除了继续深耕基础设施建设、生产制造等传统优势领域外,还可以在民生、绿色发展、数字经济等领域拓展新的合作空间。

关于中几比合作,我个人有以下几点看法:一是医疗卫生领域,中几比已签署对口医院合作机制,中方将在医疗器械和人员培训等方面提供对口扶持,双方将建立新的医疗合作平台。两国也已签署了新一批援几比医疗队合作协议,中方今年将继续同中几比友好医院和卡松果医院开展合作。二是基础设施建设领域,西非沿海公路比绍至萨芬路段项目将于今年开工,板丁渔业码头项目也将有序推进。如果几比方获得世界银行等国际组织贷款,中国企业愿发挥自身优势参与几比道路建设等。三是环境领域,几比环境部长同中国环境部长已互致信函,就加强两国环境领域合作达成共识。四是其他领域如农产品加工、能源等,我们期待几比方能有好的项目方案,吸引中国投资者来几比投资。

《民主报》:近期世卫组织派专家团赴华调查新冠病毒源头,但受到中方阻拦,请问大使您如何看待此事?

郭策大使:你的消息并不准确。据我了解,世卫组织专家团已经进入中国境内同中方科学家一起进行新冠病毒的相关调查。我认为世卫组织专家团同中国专家的合作将有助于澄清新冠病毒相关问题。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿